读博之前要考虑

在做出选择之前做一下人格测试/职业倾向测试等等,至少没有坏处。职业倾向测试会给出比较细致的职业类型建议,会大大减少选择专业的盲目性。至少,对于有明显偏科倾向的孩子来说,不要在文理科之间站错队。
读博要有的素质和心理准备
1、极强的自制力。
2、狭窄的兴趣和有限的社会活动。
3、说得不好听点,要有点geek。
4、家里有一定的财力,女朋友不很物质(或男朋友是大款),没被催着结婚。
5、脸皮要厚,心脏要坚强。
6、强大的逻辑思维能力。
7、有极清晰并且得到严格执行的(阶段性)人生目标。
8、读博士最理想的状态,确实是不要有爱好,不要有很多朋友,不要谈恋爱,成天像个机器人泡在实验室或者图书馆。
在国外读书注意事项:
一、千万避开三种导师:中国人,女人,AP(AssistantProfessor,刚取得教职的人,最低的职称)。
二、HardWorking。
三、多交外国朋友。
四、多参加学术活动。
若要从事科研事业,除非你觉得科研对你来说并不仅仅是一份混饭吃的职业,不仅仅是偶尔为之的工作,是你生命中的全部,你离开了科研就没法活下去。如果不满足这些条件,那还是算了,去企业做研发吧。
  然后,科研要是你的信仰。人可以是有神论者也可以是无神论者,但最好是有信仰者。若要从事科研事业而不是科研工作,最好信仰科学本身。信仰它能够带给人类的一切力量。如果像我这样渐渐地怀疑科学的力量之界限究竟有多大,开始相信有些东西是以人类的知识、工具、智慧和力量所永远无法企及的,是神秘和不应当为人类所触动的,那还是不要搞自然科学了。你都不相信自己搞的东西会具有over whelming power,那你搞个毛线?就像你作为领导说I have an idea,但你又说but I am not sure how many peoplewould say yes to it.
  最后一条,如果你在读本科和硕士的时候,觉得自己写到论文里的东西是一些自己都不相信的bull shit,是你被毕业发表论文的要求REQUIRE要写的而不是你发自内心WANT写的,那还是趁早下船吧。如果此时你的博士学业也就刚刚开始,那下船还来得及,或者赶紧把毕业后的目标从科研机构转向企业,那也好多做准备。
  其实,真要做一份事业,不管是哪个领域的,不管形式上是不是一份工作(经营一个家庭,教育一个孩子,完善自己的心智,何尝不是一份需要投入无限精力,没有上下班概念,持续终生,并可能带来巨大回报的事业!),怎能少得了devotion,怎能不是your DEVOTION to something in which you BELIEVE PROFOUNDLY?要做一份事业,你怎能像只做一份工作的凡人一样,计较加班工资,盘算如何最大程度地用好年假,每天只想着快点完成任务回家哄老婆抱孩子?
  并不是每个人都可以成为这样的伟人。当我们面临升学的选择,不妨扪心自问,我能达到前两句话中所提的要求吗?如果science和scientist被取代得毫无疑义,那如果你还年轻,还有机会,那就勇敢地遵从自己内心的渴求吧!
  有一句话永远是对的:只要你在做的是一份事业而不只是工作,不管它本身给你带来的收入可能多微博,不管在世俗的眼光中这如何算不上一份体面的工作,从你开始从事这份事业的那一天起,你已经成功了!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页